Path: TopProsiding Seminar NasionalSEMNAS PERTANIAN 2018MAKALAH PENDAMPINGBIDANG ILMU PERTANIAN, PERKEBUNAN, KEHUTANAN DAN T

PEMANFAATAN LAHAN KERING UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS LAHAN DENGAN TANAMAN TUMPANGSARI CABAI DAN BAWANG MERAH DI KABUPATEN PASER

Proceeding from jhptump / 2018-09-27 15:59:30
Oleh : Wawan Banu, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Ti (wawan.banu@yahoo.com )
Dibuat : 2018-09-27, dengan 1 file

Keyword : bawang merah, cabai merah, tumpangsari, off season

Bawang merah dan cabai merupakan salah satu komoditas sayuran yang mempunyai arti penting bagi masyarakat, baik dilihat dari nilai ekonominya yang tinggi maupun dari kandungan gizinya. Meskipun potensi pasarnya cukup bagus, akan tetapi pengusahaan secara komersial belum

sepenuhnya dilakukan oleh petani keadaan ini dapat dilihat pada skala pengusahaannya yang masih relatif kecil akibat sempitnya lahan garapan. Hal ini perlu dilakukan inovasi pemanfaatan lahan dengan tanaman tumpangsari dalam hal ini bawang merah dan cabai merah. Tujuan pengkajian ini untuk mengetahui manfaat budidaya tanaman secara polikultur terhadap produktivitas lahan. Hasil pengamatan terhadap parameter yang diamati menunjukkan: rerata tinggi tanaman bawang merah

mencapai 42,53 cm, dengan jumlah anakan per rumpun 10,47, berat basah per rumpun 88,7 g, berat kering per rumpun 74 g, perhitungan penyusutan 14,7%, perkiraan produksi 15.82 T/ha. Hasil pengamatan terhadap cabai meliputi: bobot buah total per petak 1.032,04 kg, bobot buah sehat per petak 975,6 kg, dan intensitas serangan hama 4,69 %. Perkiraan produksi cabai merah 9,756 T/ha.

Beri Komentar ?#(0) | Bookmark

PropertiNilai Properti
ID Publisherjhptump
OrganisasiBalai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Ti
Nama Kontakdigilibump
AlamatJln. Raya Dukuhwaluh
KotaBanyumas
DaerahJawa Tengah
NegaraIndonesia
Telepon(0281) 636751, 630463, 634424
Fax(0281) 637239
E-mail Administratordigilib@ump.ac.id
E-mail CKOdigilib@ump.ac.id

Print ...

Kontributor...

  • , Editor:

Download...